Truffes faites maison! (cadeau facile de dernière minute!)

Hello hello!
Demain c’est Noël alors si vous n’avez pas eu le temps de trouver un cadeau, voici des truffes car ça fait toujours plaisir! 😉

J’avais posté une photo sur Instagram : makemeupbycharlotte pour voir si vous vouliez un article sur comment je fais mes truffes, c’est maintenant chose faite car on me la demandé!
Vous allez voir, c’est très facile et ça va vite! 🙂 J’ai bien détaillé les étapes et avec des photos en plus pour que ça soit très précis pour vous! J’espère que ça vous plaira et donnera envie d’en cuisiner! Voici ce que ça va donner!

truffestruffes resultattruffes ingrédients

Les Ingrédients pour une trentaine de truffes :

– 250g de chocolat noir
– 2 jaunes d’oeufs
– 100g de beurre
– 80g de sucre glace/sucre impalpable
– vanille liquide ou en sachet (pas obligé, ça dépends de vos goûts)
– Cacao noir ou nesquik
– Une casserole
– Un grand saladier en inox

Les étapes :

– On remplit la casserole d’un petit peu d’eau pour que le saladier flotte dedans, /!\ il faut prévoir qu’il n’y ait pas trop d’eau pour que quand on mettra le chocolat ça ne déborde pas
– On coupe d’abord le chocolat en morceaux pour qu’il fonde plus facilement
– On place les morceaux de chocolat dans le saladier qui se trouve dans la casserole
– Hop on fait chauffer le tout et on tourne avec une cuillère en bois pour aider le chocolat à fondre

truffes morceaux choco

– Quand le chocolat est fondu, on peut ajouter le beurre à la préparation (qui chauffe toujours) petit à petit en mélangeant

truffes beurre                          truffes beurre 1

– Quand tout le beurre est induit, on sort le saladier du feu (on oublie pas d’éteindre le gaz)

truffes beurre induit

– Ensuite, les oeufs entrent en jeu! On sépare le jaune du blanc et on garde juste le jaune, (vous pouvez faire des meringues avec le blanc)

truffes oeufs jaune et blc

– On mélange bien le jaune

truffes mélange jaune

– On met les jaunes d’oeufs mélangés avec la préparation, on touille bien le tout!

               truffes oeufs avec choco                                truffes oeufs mélangés avec choco

– Et là, on ajoute le sucre glace (impalpable) petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux et on prend bien tous les résidus sur les bords!

              truffes sucre glace                              truffes sucre mélangé

              truffes sucre mélangé 1                              truffes sucre mélangé2

– Si on a décidé de mettre de la vanille dans nos truffes, c’est le moment de verser 3-4 gouttes (miam ça sent bon!)

truffes vanille

– Eh bien, il se trouve qu’on a le droit de faire une pause pendant notre cuisine, car il faut mettre la préparation au frigo pendant 1h30 pour que ça soit bien dur pour la suite!

truffes prépa 1 finie

– De retour, on vérifie que c’est assez dur, si non, on le remet au frigo et on attend, si oui, on est prêt pour la suite! Comment savoir si c’est assez dur? on prend une cuillère et on prend de la « pâte », si elle dégouline (coule), c’est pas assez, on ne saura pas faire les boules sinon, si elle tient bien et est dur à prendre dans la cuillère : c’est bon!

truffes prépa dure

– Alors maintenant, on prend une planche à découper ou une assiette (c’est plus propre que sur le plan de travail) et on y verse du cacao ou Nesquik, et on sort la préparation du saladier en morceaux

truffes ingrédients boules   truffes verse nesquik

truffes morceaux

– On choisit la taille qu’on veut pour nos truffes, et on en fait des boules avec nos mains (on se lave d’abord bien les mains, hein! :p) On se grouille de faire notre boule qui ne doit pas forcément être ronde, c’est selon-vous. Si on traîne trop à faire la forme, ça fond!

                   truffes boule– Alors hop quand la forme est faite, on la frotte dans le Nesquik (cacao), en en mettant suffisamment

truffes boule nesquil

– Voilà, on fait la même chose pour les autres qu’on va placer dans un beau récipient, sachet, assiette,..

truffes assiette

Et si on aime pas les truffes au chocolat?
Ben alors on les fait au massepain! Bon ok, ça s’appelle plus des truffes alors, mais bon moi je vais appeler ça comme ça : des truffes au massepain 🙂
Ca c’est encore plus simple, on a juste besoin de massepain et Nesquik, étonnant! 😀

truffes massepain

Vous voyez maintenant, le résultat, alors soit vous les gardez pour vous et vous jouez la gourmande, soit vous les offrez à quelqu’un, ils seront super content, j’en suis sûre! 🙂
Bon app et Joyeux Noël! :*

truffes

Alors étonnant que ça soit si facile, hein? On ne s’y attend pas! Quand on entend truffes, on se dit que c’est cher et difficile à faire, eh bien non, on peut les faire à la maison!

Dites-moi si vous aimez que je fasse des recettes comme ceci!

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A bientôt dans un prochain article ou une prochaine vidéo! :*
Gros bisous, Charlotte 🙂

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