Hello hello!
Demain c’est Noël alors si vous n’avez pas eu le temps de trouver un cadeau, voici des truffes car ça fait toujours plaisir! 😉
J’avais posté une photo sur Instagram : makemeupbycharlotte pour voir si vous vouliez un article sur comment je fais mes truffes, c’est maintenant chose faite car on me la demandé!
Vous allez voir, c’est très facile et ça va vite! 🙂 J’ai bien détaillé les étapes et avec des photos en plus pour que ça soit très précis pour vous! J’espère que ça vous plaira et donnera envie d’en cuisiner! Voici ce que ça va donner!
Les Ingrédients pour une trentaine de truffes :
– 250g de chocolat noir
– 2 jaunes d’oeufs
– 100g de beurre
– 80g de sucre glace/sucre impalpable
– vanille liquide ou en sachet (pas obligé, ça dépends de vos goûts)
– Cacao noir ou nesquik
– Une casserole
– Un grand saladier en inox
Les étapes :
– On remplit la casserole d’un petit peu d’eau pour que le saladier flotte dedans, /!\ il faut prévoir qu’il n’y ait pas trop d’eau pour que quand on mettra le chocolat ça ne déborde pas
– On coupe d’abord le chocolat en morceaux pour qu’il fonde plus facilement
– On place les morceaux de chocolat dans le saladier qui se trouve dans la casserole
– Hop on fait chauffer le tout et on tourne avec une cuillère en bois pour aider le chocolat à fondre
– Quand le chocolat est fondu, on peut ajouter le beurre à la préparation (qui chauffe toujours) petit à petit en mélangeant
– Quand tout le beurre est induit, on sort le saladier du feu (on oublie pas d’éteindre le gaz)
– Ensuite, les oeufs entrent en jeu! On sépare le jaune du blanc et on garde juste le jaune, (vous pouvez faire des meringues avec le blanc)
– On mélange bien le jaune
– On met les jaunes d’oeufs mélangés avec la préparation, on touille bien le tout!
– Et là, on ajoute le sucre glace (impalpable) petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux et on prend bien tous les résidus sur les bords!
– Si on a décidé de mettre de la vanille dans nos truffes, c’est le moment de verser 3-4 gouttes (miam ça sent bon!)
– Eh bien, il se trouve qu’on a le droit de faire une pause pendant notre cuisine, car il faut mettre la préparation au frigo pendant 1h30 pour que ça soit bien dur pour la suite!
– De retour, on vérifie que c’est assez dur, si non, on le remet au frigo et on attend, si oui, on est prêt pour la suite! Comment savoir si c’est assez dur? on prend une cuillère et on prend de la « pâte », si elle dégouline (coule), c’est pas assez, on ne saura pas faire les boules sinon, si elle tient bien et est dur à prendre dans la cuillère : c’est bon!
– Alors maintenant, on prend une planche à découper ou une assiette (c’est plus propre que sur le plan de travail) et on y verse du cacao ou Nesquik, et on sort la préparation du saladier en morceaux
– On choisit la taille qu’on veut pour nos truffes, et on en fait des boules avec nos mains (on se lave d’abord bien les mains, hein! :p) On se grouille de faire notre boule qui ne doit pas forcément être ronde, c’est selon-vous. Si on traîne trop à faire la forme, ça fond!
– Alors hop quand la forme est faite, on la frotte dans le Nesquik (cacao), en en mettant suffisamment
– Voilà, on fait la même chose pour les autres qu’on va placer dans un beau récipient, sachet, assiette,..
Et si on aime pas les truffes au chocolat?
Ben alors on les fait au massepain! Bon ok, ça s’appelle plus des truffes alors, mais bon moi je vais appeler ça comme ça : des truffes au massepain 🙂
Ca c’est encore plus simple, on a juste besoin de massepain et Nesquik, étonnant! 😀
Vous voyez maintenant, le résultat, alors soit vous les gardez pour vous et vous jouez la gourmande, soit vous les offrez à quelqu’un, ils seront super content, j’en suis sûre! 🙂
Bon app et Joyeux Noël! :*
Alors étonnant que ça soit si facile, hein? On ne s’y attend pas! Quand on entend truffes, on se dit que c’est cher et difficile à faire, eh bien non, on peut les faire à la maison!
Dites-moi si vous aimez que je fasse des recettes comme ceci!
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A bientôt dans un prochain article ou une prochaine vidéo! :*
Gros bisous, Charlotte 🙂
Sympathique cette recette!
Bises.
TTB
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Merci! 🙂 Hesite pas à regarder les autres dans la catégorie cuisine! 🙂 Bisou
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Quelle bonne idée ! Elles ont l’air délicieuses !
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Recette plutôt simple! Je vais me la noter quelque part pour pouvoir la refaire c’est tellement bon les truffes!
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Oui et super rapide! 🙂
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c’est trop bon les truffes surtout quand c’est fais maison, une bonne recette pour noel
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Ouii, délicieux ! Hésite pas à la faire chez toi et me tagguer sur la photo de tes truffes sur insta 😉
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